AMPLIACIÓN GIMNASIO CONJUNTO RESIDENCIAL

Ubicación: Bogotá - Colombia

Año de realización: 2014

Antecedentes

La construcción donde se ubican el gimnasio y la piscina de un conjunto residencial según sus habitantes "se quedó pequeña", para ello era necesario ampliarlo, diferenciar sus ambientes  y diseñar una segunda planta con el propósito de desarrollar más actividades deportivas en la misma edificación, entre ellas proyectar una cancha de fútbol 3 y una cancha de squash.

Para iniciar los diseños se hicieron previamente los cálculos estructurales, estudios de suelos y la lectura de las diferentes normativas necesarias para empezar a proyectar la solución arquitectónica.

La propuesta

1/12

En el costado norte de la edificación la cual colinda sobre otra agrupación residencial existía un espacio residual el cual se aprovechó para proyectar la ampliación del gimnasio.

La construcción de forma cilíndrica donde funcionan los baños turcos se utilizó para involucrar en el diseño el punto fijo de acceso a la nueva segunda planta conservando la tipología del lugar, allí  se establecen la cancha de squash y la cancha de fútbol 3.

La división entre piscina y gimnasio se realiza utilizando paneles permeables y decorativos los cuales imprimen un ambiente de frescura y a su vez conectan y relacionan visualmente cada cara interior de las dos áreas.

El proyecto se planificó usando los materiales de la edificación actual, madera, ladrillo y concreto y se crearon accesos independientes a cada una de las áreas requeridas. Se hizo un estudio de visuales y de diseño acústico para que las nuevas actividades a realizar no perjudicaran la tranquilidad de los residentes de la agrupación. El área de ampliación fue de un total de 255 m2 entregando así una propuesta arquitectónica completa que cumpliera con los requerimientos, normas y expectativas de los habitantes del conjunto residencial.

571 316 865 2349

Síguenos en Instagram

  • MAKE.ARQUITECTURA