571 316 865 2349

Síguenos en Instagram

  • MAKE.ARQUITECTURA

BBQ EN TERRAZA DE EDIFICIO

Ubicación: Bogotá

Año de realización: 2017-18

Antecedentes

Nos encontramos en la terraza de un edificio de vivienda donde la constructora dejó el espacio libre para realizar alguna construcción futura en dicho lugar.

Los residentes del edificio de una manera "práctica" empezaron a utilizar esta zona como lugar para eventos, barbacoas y descanso trasladando sillas y enseres personales o propios del edificio.

En un punto se discutió la manera de adecuar completamente el lugar con el objeto de integrar varias actividades complementarias y para ello nos responsabilizan la tarea de repotenciar el espacio para su aprovechamiento según las necesidades comunes de sus habitantes.

 

La propuesta

1/11

Inicialmente realizamos un listado de funciones donde se sugiere incorporar varias actividades y zonas que se pueden realizar en el mismo lugar.

Lugares para el descanso, el ocio, la recreación, zona para juegos infantiles, eventos sociales y área de BBQ fueron las determinantes del programa arquitectónico.

La propuesta de diseño buscó integrar sobre la misma superficie cada una de las zonas mencionadas anteriormente, existía una ¿limitante? para dicha integración pues los conductos de las chimeneas se encuentran dispersos por toda la terraza... de manera que estos se utilizaron como parte del diseño  para la diferenciación de zonas y complemento estructural para la cubierta del BBQ y área de preparación de alimentos que incluye un juego de mesones en concreto con dos tipos de asadores (gas y carbón), el lavaplatos, el espacio para el colector de residuos, la superficie de preparación y el estante destinado para el almacenaje de utensilios. La campana de extracción se formula como un elemento suelto, "flotado" con el propósito de dar ligereza y transparencia a la estructura.

La cubierta del BBQ se proyecta hacia el costado sur donde se encuentra una sala que sirve de espacio mediador entre la zona verde artificial y la zona para los juegos de los niños y las niñas. En el costado norte se proponen parasoles y otra sala de estar  siendo este el extremo de la edificación dede donde se puede observar gran parte de la ciudad cumpliendo también la función de mirador.

Sobre el muro posterior se fabrican losas en concreto a manera de sofás para incrementar el número de puestos y se cubre el área con toldos extensibles, esta pared se convierte en un lugar que anexa funciones de permanencia y decoración del lugar.  Un cortavientos recorre el antepecho perimetral y tras el se armoniza todo el conjunto con la inclusión de vegetación y piedras decorativas en su superficie.