diseño arquitectónico edificio de oficinas

Ubicación: Bogotá - Colombia

Año de realización: 2009

Antecedentes

Se debía proyectar un edificio de oficinas para una cooperativa en una edificación antigua manteniendo la composición original de la estructura y la fachada debido a que la normativa de la zona de intervención dentro del sector donde se construyó el edificio no permitía ninguna modificación ni intervención en estas anteriores.

Cumplir con los índices ocupacionales, con el programa arquitectónico y crear ambientes luminosos y confortables donde se transmitiera el prestigio de la empresa y favoreciera el bienestar de sus empleados a la hora de desempeñar sus labores también eran parte de los requerimientos del cliente.

La propuesta

1/13

Dentro del contexto mencionado anteriormente se tenía la gran limitante en cuanto a la conservación de la estructura para desarrollar un programa arquitectónico que cumpliera todas las necesidades específicas que exigía el cliente mas las propias que nosotros como interlocutores entre el espacio y su usuario debemos anticipar para la realización y proyección óptima de un diseño arquitectónico de gran calidad espacial.

Reciclaje... fue este el concepto que adoptamos para el diseño del proyecto, columnas, placas, punto fijo y vacíos entre otros fueron elementos de gran valor a la hora de desarrollar la idea, ¡ya los teníamos! así que solo era cuestión de saber usarlos, renovarlos e integrarlos a la propuesta y articular los espacios a través de estos elementos.

Inicialmente se implementaron módulos de oficinas traslúcidos fabricados en vidrio templado con ciertos detalles de color los cuales generar luminosidad (ya que era una edificación medianera) e identifican los diferentes despachos. El punto fijo se renovó completamente dándole un carácter de ligereza y sobriedad,  se instaló un ascensor y la zona bancaria la cual se encuentra en segunda planta y es abierta al público mantiene el acceso restringido a las oficinas administrativas las cuales se desarrollan en los pisos superiores donde también se encuentran la sala de juntas, el aula múltiple, la cafetería, los baños  y demás servicios.

La estructura inicial se mimetizó con el nuevo diseño, los espacios en general se configuraron de tal manera que existiera flexibilidad de comunicación tanto visual como física y los flujos que se presentan en este tipo de edificaciones según su función no fueran interrumpidos.

Estructurando espacialmente de manera correcta circulaciones + zonificación + el aporte del diseño de interiores se logró cumplir el objetivo el cual era transformar, renovar y reciclar esta edificación para que allí la empresa instaurara su nueva sede administrativa.

571 316 865 2349

Síguenos en Instagram

  • MAKE.ARQUITECTURA