Vivienda en la periferia de bogotá

Ubicación: Cota - Cundinamarca

Año de realización: 2012

Antecedentes

En sus muros la vivienda era totalmente plana y poco acogedora, se sentía vacío...

El requerimiento principal que se nos encargó solucionar en primera instancia era la necesidad imperiosa de renovar ciertos espacios de la residencia que resultaban fríos, desoladores y carentes de expresión en lugares que se destacaran por su calidez visual, confortabilidad y acentuaran la funcionalidad para la cual fueron destinados.

La propuesta

1/5

Inicialmente se replantearon tres espacios dentro de la edificación los cuales eran los más carentes de diseño, expresión y comodidad, en el lobby de acceso, la sala y comedor y el estudio de la vivienda intervinimos con diseño arquitectónico e interior y ejecución de obra repotenciando estas áreas a las cuales desde un principio se les debió dar un buen manejo conceptual y de diseño para transmitir el mensaje de acogedor, cómodo y porqué no "bonito".

El lobby de acceso era un espacio plano y sin pretensión alguna, a través de nichos iluminados, recubrimientos en madera y el manejo de volúmenes en sus muros se acentuó este acceso y se le dio movimiento a sus paredes convirtiéndolo en la "buena" primera impresión de la vivienda.

La sala y comedor se integraron visual y funcionalmente con la construcción de una gran chimenea a gas sostenida del cielo raso, la cual no sólo por su función específica  proporciona calor a cada espacio sino que también es un atractivo visual y comunicador entre dichas estancias, se eligieron los metales óxidos y enchapes de piedra como acabados arquitectónicos.

El estudio se convirtió en un espacio acogedor, un lugar más donde permanecer, relajarse o trabajar; (algo que no sucedía allí)... un fondo de pared recubierto en ladrillo rústico y una segunda chimenea que se reformó con  materiales que aportan contrastes sutiles de texturas y color resaltados con  el uso de iluminación indirecta permitieron redefinir este espacio el cual se complementa con el diseño de una biblioteca con cualidades específicas para las necesidades de sus habitantes y también para la disposición de elementos decorativos. 

 

En el exterior se proyectó una pérgola en madera y vidrio para protección solar y de aguas lluvias que a su vez integra y comunica estructuralmente el patio posterior de recreo con la zona social.

571 316 865 2349

Síguenos en Instagram

  • MAKE.ARQUITECTURA